Как открыть онлайн магазин косметики

время прочтения - 18 минут

Несмотря на все кризисы, пандемии и прочие не очень позитивные процессы в мировой экономике, бизнес по продаже косметики всё равно остается на плаву. Косметика и парфюмерия нисколько не “проседают” по сравнению с другими категориями товаров. Почему так?

Агентство Data Insight, которое специализируется на статистическом анализе и маркетинговых исследованиях в области экономики, в 2020 году, в самый разгар пандемии covid-19, провело опрос среди большого количества женщин в разных странах, готовы ли они отказаться от покупки косметики во время кризиса и пандемии. Согласилось с этим предложением чуть больше одного процента опрошенных (если точнее — 1,2%). Остальные заверили интервьюеров, что не собираются сокращать расходы на косметические товары. 

В то же время, доля онлайн-покупок косметики в общем объеме совершенных сделок в этой сфере, составляет на сегодня более 35%, и эта цифра постоянно растет. Именно поэтому онлайн-торговля косметическими товарами сегодня считается перспективным и прибыльным бизнесом.

Давайте посмотрим, что нужно сделать, чтобы открыть хороший, приносящий прибыль, интернет-магазин косметики и парфюмерии. 

Определяем целевую аудиторию

Зачем нужно определять целевую аудиторию? Именно на нее вы будете в дальнейшем ориентировать ваши рекламные кампании, и именно ее предпочтения учитывать при выборе ассортимента магазина. 

С первого взгляда тут всё, вроде бы, очевидно: покупает косметику тот, кто ей пользуется, и это, в основном, женщины от 17 до 50 лет (более старший возраст составляет малый процент покупательниц)

Однако это утверждение верно лишь отчасти. По статистике того же Data Insight, лишь 65% тех, кто делает заказы в косметических онлайн-шопах — женщины. Мужская аудитория здесь тоже присутствует, и она значительна, чтобы ей пренебрегать. Средства гигиены (бритвы, лезвия, пенки и гели), мужская косметика и парфюмерия — всё это очень хорошо покупается сильной половиной человечества. Кроме того, мужчины очень часто (а особенно, в предпраздничные дни) покупают подарочные наборы и отдельные товары для своих женщин.  

Но целевая аудитория магазина будет зависеть не только от гендера покупателя, но и от многих других факторов. Например, для магазина профессиональной косметики основными покупателями будут визажисты, косметологи и другие специалисты в этой области. Среди них есть как мужчины, так и женщины, и гендер тут вообще не играет никакой роли.

Формат интернет-магазина косметики

Формат онлайн-магазина тоже может быть различным: от магазина широкого профиля, в котором будет продаваться всё, что только можно себе представить, до узкоспециализированных магазинов (например, магазина мыла ручной работы). Давайте кратко взглянем на возможные варианты.

  • Онлайн-супермаркет косметики. Здесь продаются самые разные косметические товары разных брендов, косметика на любой вкус и карман. В таком магазине нужен продуманный каталог товаров с удобной системой фильтрации для того чтобы посетитель смог быстро найти нужный ему товар. 
  • Магазин определенного бренда (монобрендовый). Из названия этого формата уже ясно, что в таком магазине должны быть представлены товары только одного какого-то бренда. Как правило, такие магазины открываются по франшизе.
  • Специализированные магазины косметики. В эту категорию можно отнести лечебную, органическую косметику, изделия ручной работы и т.д. Всё это тоже пользуется большим спросом у определенной категории людей. 
  • Профессиональная косметика. Этот формат магазина, в принципе, можно было бы объединить с предыдущим пунктом, но всё-таки PRO-косметика — это отдельная тема. Здесь могут быть представлены разные бренды, разные типы товаров. Для такого магазина оптовые продажи — обычное явление, и это, кстати, тоже нужно учитывать при подготовке к работе магазина. Возможна и продажа сопутствующих товаров, например, парикмахерских принадлежностей или инструментов для косметологов, визажистов и т.д. 
  • Страновая косметика. В последнее время популярна косметика, произведенная в определенных регионах: корейская, арабская, китайская, белорусская, итальянская и т.д. Здесь может быть представлено несколько разных брендов, но все они должны быть произведены в соответствующей стране.
Кстати: многие косметические и парфюмерные товары (например, духи и туалетная вода), реализуемые в Российской Федерации, подлежат обязательной маркировке. Для работы с такими товарами обязательно понадобится электронный документооборот и дополнительное оборудование. Подробности можно узнать на сайте проекта “Честный Знак”.

Организовываем службу доставки

В бизнес-плане будущего онлайн-магазина обязательно нужно предусмотреть то, каким образом товары будут доставляться покупателям. Организовать доставку можно несколькими способами:

  1. Почта. Это самый простой способ доставить товары покупателям. Отправляете посылку наложенным платежом, покупатель забирает и оплачивает ее на почте, а почта перечисляет вам ваши деньги. Этот способ годится как для отправки за пределы вашего населенного пункта, так и внутри.
  2. Доставка транспортной компанией. Еще один способ, который хорошо работает когда нужно доставить товары по городу или в другой город. Выдача товара производится в собственных пунктах выдачи этих компаний (обычно в городе у такой конторы есть несколько офисов). В сельской местности доставка такими службами обходится гораздо дороже. 
  3. Курьерская доставка. Если заказов будет не очень много, особенно в первое время, то можно воспользоваться услугами сторонних курьерских компаний (Яндекс.Доставка и т.д.). С ростом заказов можно нанять одного или двух постоянных сотрудников для доставки в пределах города. 
  4. Самовывоз. В этом случае клиент сам забирает заказанный товар. делать это можно либо в оффлайн-магазине (если у вас такой есть), либо в пункте выдачи заказов. 

Естественно, все эти способы можно и нужно комбинировать. Возможность выбрать способ доставки делает покупателя более лояльным клиентом. 

Создаем сайт интернет-магазина косметики

Перед тем как приступать к созданию сайта интернет-магазина косметики, нужно как следует проработать его структуру: определить количество разделов и подразделов, тщательно продумать интерфейс, элементы управления и т.д. Другими словами, у вас перед глазами должна быть картинка , глядя на которую вы (или те, кто будет делать вам сайт) четко понимали, что и как нужно сделать. 

Сам сайт можно создать несколькими способами:

  1. Заказать создание сайта с нуля в агентстве или веб-студии. Это вариант для тех, у кого есть деньги и время. Потому что это занимает достаточно много времени, и требует значительных затрат. Плюс — всё сделает за вас команда профессионалов. Минус — вы будете привязаны к этой команде всё время, и за изменения в дизайне и функционале вам придется платить дополнительно
  2. Создать интернет-магазин косметики в конструкторе сайтов. Сейчас таких конструкторов очень много, но все они предлагают практически одинаковый функционал. Интернет-магазин здесь реализуется при помощи специальных шаблонов или плагинов. Как правило, и шаблоны, и плагины интернет-магазинов платные или доступны пользователям на самых дорогих тарифных планах. Иногда со всем этим сложно разобраться самостоятельно, особенно, если человек не особо дружит с компьютерами. 
  3. Собрать магазин в специализированном конструкторе интернет-магазинов Dzumba. Это платформа, которая создана только для создания сайтов электронной коммерции. Сам сайт создается сразу же после регистрации, а процедура создания разделов, подразделов и карточек товара напоминает простое заполнение форм. Загрузите товары, описания, свой лого, введите название сайта и всё, можно продавать.

Большой плюс этой платформы в том, что первые два месяца работы бесплатны, а после — небольшая абонентская плата, одинаковая для всех пользователей. Весь функционал платформы доступен сразу, а обновления, которые регулярно происходят, бесплатны для всех.

Продвижение и реклама для интернет-магазина косметики

Сам по себе сайт продавать не будет, даже будучи грамотно заполненным хорошим товаром по приемлемым ценам. Нужно, чтобы о нем узнали те, для кого он создавался. Пора рассказать о нем той самой целевой аудитории, о которой мы говорили выше. Как это сделать?

  • Реклама и продвижение в социальных сетях. Все популярные соцсети (Instagram, Facebook, Вконтакте и др.) имеют хорошие и несложные инструменты для запуска и настройки самых разных рекламных кампаний. 
  • Ведение собственных аккаунтов в соцсетях. Здесь уместны будут рассказы о новинках и акциях, экспертные статьи, лайфхаки и т.д. 
  • Партнерская реклама в сообществах на тему красоты, в женских группах, в профессиональных сообществах, в сообществах по интересам — словом, там, где может быть ваша аудитория. Например, в сообществе профессиональных парикмахеров или в группе, посвященной натуральным эко-продуктам. Хорошо работают партнерские программы, или «коллабы», с блогерами-экспертами (визажистом, врачом-косметологом и т.д.), которые на взаимовыгодных условиях рекламируют вас, а вы — его услуги. 
  • Контекстная реклама в поисковых системах (Яндекс.Директ и Google.Ads). Это дорогой, но эффективный способ продавать свои товары. 
  • Реклама в оффлайн. Разместите информацию о вашем интернет-магазине косметики на упаковке товаров, доставляемых клиентам или приложите к заказу визитку с контактами. В оффлайн-магазине, если он у вас есть, поместите на видное место ссылки и QR-коды, ведущие в онлайн-магазин.
  • Партнерская работа с салонами красоты. Договоритесь о размещении ваших рекламных проспектов и буклетов в салонах красоты, парикмахерских и других заведениях бьюти-сферы (спа-салоны, косметологические кабинеты). Эти материалы обязательно заметят сидящие в очереди клиенты. 

Конечно, запускать сразу все эти способы продвижения — это дорого, и, чаще всего, “деньги на ветер”. Попробуйте один-два, наиболее привлекательные, на ваш взгляд. Например, продвижение в соцсетях: создайте странички магазина и запустите пару-тройку недорогих рекламных кампаний. По мере роста магазина можно добавлять и другие методы, выбирая среди них те, которые приносят максимальную выгоду. 

Как видите, создание и запуск онлайн-магазина косметики — процесс непростой. Но мы уверены, что самый сложный пункт плана — создание самого сайта интернет-магазина, будет для вас простым и легким делом. Если, конечно, вы будете строить его на платформе Dzumba. 

Удачи в бизнесе!

Создайте свой онлайн магазин косметики прямо сейчас!
Попробовать
Dzumba бесплатно
Читайте также
Как открыть интернет магазин косметики
Косметика и средства по уходу за телом — одно из самых популярных и прибыльных направлений в современной онлайн-торговле. Например, на российском рынке доля интернет-магазинов косметики, по данным Data Insight, составляет 10% от общего количества всех интернет-магазинов.
Создать сайт для доставки еды
Любой бизнес жив, пока он расширяется — это аксиома. И продуктовый бизнес не исключение. Поэтому самая одна из главных задач владельца кафе или ресторана — найти новых клиентов, найти новые каналы продаж. Один из таких прибыльных каналов — доставка еды.
Конструктор интернет магазина
Зачем торговому бизнесу выходить в онлайн? Так ли нужен интернет магазин небольшой розничной точке? Можно ли вести бизнес только в онлайне?
Как открыть онлайн магазин детской одежды
Детская одежда — товар, который покупается часто: дети быстро растут, и носят одежду максимум сезон. Поэтому бизнес по продаже детской одежды — это хорошее вложение средств. Но так как в этом сегменте розницы конкуренция достаточно высока, нужно задействовать все возможные каналы продаж. И онлайн-торговля — один из таких эффективных и прибыльных каналов.
Сайт для цветочного магазина
Цветочный бизнес считается одним из самых прибыльных и не сильно проблемных вариантов для старта или расширения предпринимательской деятельности. Чаще всего под этим понимают цветочный ларек, бутик или салон цветов. Но продавать цветы можно и через интернет. Для уже работающего оффлайн-бизнеса сайт может стать хорошим дополнительным каналом продаж. Рассказываем, как организовать продажу цветов онлайн, и что для этого понадобится.
Создание интернет-магазина
Вы решили заняться интернет-торговлей, и создать свой интернет-магазин, но не знаете, с чего начать и как подступиться к этому процессу. Рассказываем и показываем по шагам, как создать и запустить интернет-магазин с минимальными затратами и максимальной пользой.
Создание сайта для доставки еды
За последние несколько лет доставка еды на дом из редкого и дорогого сервиса стала популярным и недорогим способом накрыть стол без особых усилий. Сегодня практически любой ресторан, пиццерия или кафе, доставляют еду своим клиентам.
Платформа для интернет магазина
Итак, вы решили заняться продажами в интернете. Для этого вам понадобится хороший и функциональный интернет-магазин. Давайте разбираться, как сделать хороший онлайн-шоп без особых проблем и, что немаловажно, без особых затрат.
Как открыть интернет магазин детских товаров
С начала двадцатых годов доля покупок в интернете резко возросла: люди стали чаще и больше заказывать различные товары и продукты питания онлайн. В немалой степени этому поспособствовала пандемия covid-19, во время которой люди были вынуждены соблюдать карантины, сидеть дома и покупать всё удаленно.
Как открыть интернет магазин цветов
Цветы — товар особенный, требующий внимания и специального ухода. Поэтому и бизнес по продаже цветов требует специальных нестандартных решений. Одно из таких — реализация цветов через интернет.
Как создать интернет-магазин с нуля
Доля интернет-торговли в общем объеме торговли растет с каждым днем в геометрической прогрессии. По данным независимого маркетингового агентства Data Insight, в 2021 году количество онлайн-заказов только в России выросло на 104% по сравнению с предыдущим годом, а объем рынка в рублях вырос на 52%.