Как открыть интернет магазин цветов

время прочтения - 15 минут

Цветы — товар особенный, требующий внимания и специального ухода. Поэтому и бизнес по продаже цветов требует специальных нестандартных решений. Одно из таких — реализация цветов через интернет. 

Оффлайн-магазин, цветочный киоск или бутик, требуют специальных условий для хранения и продажи цветов: холодильные шкафы, воду, влажный климат в помещении и т.д. необходимо и специальное оборудование, инструменты и многое другое.

Что нужно для того чтобы продавать цветы онлайн? Хороший, удобный сайт, надежная доставка и грамотный маркетинг. Цветы для поступившего заказа приобретаются у поставщиков, оформляются, и практически сразу же отправляются покупателю. Возможно, понадобится небольшое помещение или место для оформления букетов, но такой уголок можно оборудовать и дома.

Сайт для интернет-магазина цветов

Начнем с самого простого — с сайта. Обычно те, кто хочет сайт, но не знает, как его сделать, просто идут в агентство и заказывают создание сайта с нуля. Это хороший способ, но для этого потребуется время и деньги. Времени уйдет порядочно: со всеми согласованиями, поправками и корректировками на создание хорошего интернет-магазина может уйти до двух месяцев, а то и больше. 

С деньгами здесь тоже не всё просто: после того как вы получите готовый сайт, вам потом всё равно придется тратить деньги. Например, на внесение изменений в функционал, или на обновления. Этим вы будете как бы привязаны к разработчикам. 

Другой способ создать сайт — самостоятельно собрать его в конструкторе сайтов, которых сейчас в сети великое множество. Они предлагают самый разный функционал. Одни предлагают стандартную систему управления и шаблоны для нее, другие предлагают собрать сайт из готовых блоков. И тот, и другой вариант требуют от вас хотя бы минимальных знаний в области веб-дизайна и программирования. К тому же, функционал интернет-магазина в таких конструкторах доступен на самых дорогих тарифных планах.

Оптимальное решение для создания интернет-магазина — создать сайт в специальном конструкторе интернет-магазинов Dzumba. Весь функционал платформы заточен на создание простого, легкого в управлении и работе интернет-магазина. 

  • сайт автоматически создается сразу после регистрации
  • нет необходимости в специальных знаниях (программирование, веб-дизайн)
  • разделы и подразделы каталога, а также карточки товара создаются путем заполнения простых форм
  • товары по акции или со скидкой можно выделить в отдельные группы, пометить яркими стикерами
  • вы сами выбираете фирменные цвета и загружаете картинку со своим логотипом (если нужно)
  • подключаете необходимые системы оплаты, просто выбирая их из списка

Продавать можно сразу же, как только вы загрузили хотя бы один товар. В вашем распоряжении будет удобная панель отслеживания заказов, и такая же простая панель управления самим сайтом. Вы легко сможете создавать новые категории, объединять их или, наоборот, разделять, менять цены и описания товаров за пару кликов. 

Первые два месяца на платформе можно работать бесплатно. За это время вы сможете изучить функционал сайта вдоль и поперек, опробовать все возможности. После тестового периода придется платить небольшую абонентскую плату (2500 тенге в месяц), единую для всех пользователей платформы. Можете считать это платой за техподдержку и регулярные обновления.

Формат интернет-магазина цветов

Сделать сайт — полдела. До того, как взяться за создание каталогов и витрин, необходимо определиться с ассортиментом вашего будущего онлайн-шопа, и с его покупательской аудиторией. 

Магазин цветов — понятие очень широкое и довольно расплывчатое. Для кого-то это красивые оформленные букеты, для кого-то — комнатные растения, а для кого-то — дачные и садовые растения. Поэтому еще до создания магазина лучше определить его формат.

  • Универсальный магазин цветов. Здесь есть всё, от праздничных букетов на заказ, до комнатных растений, грунтов, товаров для сада и огорода и т.д. Большое количество товаров требует хорошей продуманной системы каталога. 
  • Букеты на заказ. Такой формат магазина предусматривает работу мастера-флориста по оформлению букетов. Обычно сами цветы покупаются у поставщиков под каждый отдельный заказ, оформляются и отправляются клиенту. 
  • Магазин комнатных растений. Это тоже достаточно широкая ниша, настолько, что многие предприниматели выбирают только какой-то определенный вид, например, магазин кактусов или суккулентов. В качестве дополнительных товаров в таком магазине отлично будут продаваться горшки, кашпо, удобрения, грунты и т.д.
  • Садовые растения. Это достаточно сезонный вид бизнеса, ведь садовой флорой интересуются, в основном, в весенне-летний период. Чтобы не проседать в продажах, многие дополняют ассортимент комнатными растениями и средствами для ухода за ними.
  • Специализированные магазины. Это онлайн-шопы для флористов и продавцов. Здесь продается всё, что может понадобиться флористу: бумага, ленты, пленки, декоративные кусты, травы и папоротники для оформления букетов, инструменты и т.д. 
Кстати: в любом из таких магазинов можно продавать и сопутствующий товар: садовый и флористический инвентарь, грунты и прикормки, вазы, горшки и кашпо для растений и многое другое. Например, в интернет-магазине праздничных букетов, будут хорошо продаваться поздравительные открытки, сладости (шоколад, конфеты), игрушки, сувениры и т.д.

Доставка для интернет-магазина цветов

Доставку цветов из интернет-магазина заказывают, как правило, в пределах определенного населенного пункта, поэтому использовать для доставки товаров покупателям транспортные компании и почту не очень логично. Зато с таким нежным скоропортящимся грузом, как цветы, прекрасно работают местные службы доставки (Яндекс.Доставка и пр.) или собственный сотрудник, исполняющий обязанности курьера

Почтой и почтовыми компаниями можно отправлять лишь товары, которые не испортятся во время перевозки. Например, грунты, горшки,  кашпо, декоративные товары, садовый и флористический инструмент. Такие товары, как правило, не заказывают к определенному дню или часу, и на их доставку допустимо потратить несколько дней.

Продвижение интернет-магазина цветов

Стратегия продвижения цветочного онлайн-магазина зависит от того, какой формат вы выберете. Но если рассматривать ситуацию в целом, то как и для любого другого бизнеса, здесь есть несколько классических направлений. 

  1. Таргетированная реклама в социальных сетях. Сегодня это, пожалуй, один из самых основных каналов продвижения любого онлайн-бизнеса. Все самые популярные сети (Facebook, Instagram, Вконтакте) предлагают очень понятные и несложные инструменты для рекламы товаров и услуг. Кстати: сделав сайт магазина на платформе Dzumba, вы сможете автоматически показывать товары из него в маркеты социальных сетей: в Facebook Market и Instagram Shop
  2. Ведение собственных страниц магазина. Заведите странички магазина и тематические группы во всех соцсетях, и размещайте там анонсы, информацию о новых товарах, акциях и скидках. Обсуждения и комментарии в таких сообществах — отличная обратная связь. 
  3. Партнерская реклама в тематических сообществах соцсетей. Кроме собственных групп, информацию можно размещать и в чужих тематических сообществах, например, в сообществах садоводов или флористов, в группах, посвященных свадьбам и торжествам. Естественно, о размещении такой рекламы нужно договариваться с владельцами этих сообществ.
  4. Контекстная реклама в поисковиках. Чаще всего рекламные кампании запускают в Яндексе и Google. Это дорого, но максимально эффективно. Использовать этот способ можно перед наступлением пиковых сезонов продаж. Например, перед 1 сентября или 8 марта. 
  5. Полиграфия. Вкладывайте в каждый заказ визитку вашего интернет-магазина или небольшой буклет с перечнем услуг и контактными данными. К комнатным и садовым растениям можно прикладывать мини-инструкции по уходу за ними. Естественно, в такой инструкции должен быть адрес сайта. Хорошо сработают и небольшие сувениры: виниловые магнитные визитки, календарики, брелоки. Всё это стоит не очень дорого, а эффект имеет значительный. 
  6. Взаимореклама и сотрудничество со студиями визажа и фотографами, event-компаниями, тамадами и т.д. Порекомендуйте, например, свадебного фотографа молодой паре, которая заказывает у вас цветы к свадьбе, а в следующий раз фотограф порекомендует кому-то именно ваш магазин. 

Все эти способы продвижения по-своему хороши, но запускать сразу все не стоит: это затратно как по времени, так и по средствам. Начните с чего-то одного, постепенно добавляя и тестируя другие способы. 

Как видите, и для такого достаточно сложного и капризного товара, как цветы, можно найти удобные способы реализации через интернет. Главное — использовать в работе хорошие надежные инструменты.  Такие, как платформа Dzumba. Попробуйте и убедитесь!

Откройте свой интернет магазин цветов прямо сейчас!
Попробовать
Dzumba бесплатно
Читайте также
Сайт для цветочного магазина
Цветочный бизнес считается одним из самых прибыльных и не сильно проблемных вариантов для старта или расширения предпринимательской деятельности. Чаще всего под этим понимают цветочный ларек, бутик или салон цветов. Но продавать цветы можно и через интернет. Для уже работающего оффлайн-бизнеса сайт может стать хорошим дополнительным каналом продаж. Рассказываем, как организовать продажу цветов онлайн, и что для этого понадобится.
Как создать интернет-магазин с нуля
Доля интернет-торговли в общем объеме торговли растет с каждым днем в геометрической прогрессии. По данным независимого маркетингового агентства Data Insight, в 2021 году количество онлайн-заказов только в России выросло на 104% по сравнению с предыдущим годом, а объем рынка в рублях вырос на 52%.
Как открыть интернет магазин детских товаров
С начала двадцатых годов доля покупок в интернете резко возросла: люди стали чаще и больше заказывать различные товары и продукты питания онлайн. В немалой степени этому поспособствовала пандемия covid-19, во время которой люди были вынуждены соблюдать карантины, сидеть дома и покупать всё удаленно.
Сайт для цветочного магазина
Цветочный бизнес считается одним из самых прибыльных и не сильно проблемных вариантов для старта или расширения предпринимательской деятельности. Чаще всего под этим понимают цветочный ларек, бутик или салон цветов. Но продавать цветы можно и через интернет. Для уже работающего оффлайн-бизнеса сайт может стать хорошим дополнительным каналом продаж. Рассказываем, как организовать продажу цветов онлайн, и что для этого понадобится.
Как создать интернет-магазин с нуля
Доля интернет-торговли в общем объеме торговли растет с каждым днем в геометрической прогрессии. По данным независимого маркетингового агентства Data Insight, в 2021 году количество онлайн-заказов только в России выросло на 104% по сравнению с предыдущим годом, а объем рынка в рублях вырос на 52%.
Как открыть интернет магазин детских товаров
С начала двадцатых годов доля покупок в интернете резко возросла: люди стали чаще и больше заказывать различные товары и продукты питания онлайн. В немалой степени этому поспособствовала пандемия covid-19, во время которой люди были вынуждены соблюдать карантины, сидеть дома и покупать всё удаленно.
Создание сайта для доставки еды
За последние несколько лет доставка еды на дом из редкого и дорогого сервиса стала популярным и недорогим способом накрыть стол без особых усилий. Сегодня практически любой ресторан, пиццерия или кафе, доставляют еду своим клиентам.
Как открыть онлайн магазин детской одежды
Детская одежда — товар, который покупается часто: дети быстро растут, и носят одежду максимум сезон. Поэтому бизнес по продаже детской одежды — это хорошее вложение средств. Но так как в этом сегменте розницы конкуренция достаточно высока, нужно задействовать все возможные каналы продаж. И онлайн-торговля — один из таких эффективных и прибыльных каналов.
Создать сайт для доставки еды
Любой бизнес жив, пока он расширяется — это аксиома. И продуктовый бизнес не исключение. Поэтому самая одна из главных задач владельца кафе или ресторана — найти новых клиентов, найти новые каналы продаж. Один из таких прибыльных каналов — доставка еды.
Как открыть онлайн магазин косметики
Несмотря на все кризисы, пандемии и прочие не очень позитивные процессы в мировой экономике, бизнес по продаже косметики всё равно остается на плаву. Косметика и парфюмерия нисколько не “проседают” по сравнению с другими категориями товаров. Почему так?
Платформа для интернет магазина
Итак, вы решили заняться продажами в интернете. Для этого вам понадобится хороший и функциональный интернет-магазин. Давайте разбираться, как сделать хороший онлайн-шоп без особых проблем и, что немаловажно, без особых затрат.
Создание интернет-магазина
Вы решили заняться интернет-торговлей, и создать свой интернет-магазин, но не знаете, с чего начать и как подступиться к этому процессу. Рассказываем и показываем по шагам, как создать и запустить интернет-магазин с минимальными затратами и максимальной пользой.
Как открыть интернет магазин косметики
Косметика и средства по уходу за телом — одно из самых популярных и прибыльных направлений в современной онлайн-торговле. Например, на российском рынке доля интернет-магазинов косметики, по данным Data Insight, составляет 10% от общего количества всех интернет-магазинов.
Конструктор интернет магазина
Зачем торговому бизнесу выходить в онлайн? Так ли нужен интернет магазин небольшой розничной точке? Можно ли вести бизнес только в онлайне?