Как создать интернет-магазин с нуля

время прочтения - 23 минуты

Доля интернет-торговли в общем объеме торговли растет с каждым днем в геометрической прогрессии. По данным независимого маркетингового агентства Data Insight, в 2021 году количество онлайн-заказов только в России выросло на 104% по сравнению с предыдущим годом,  а объем рынка в рублях вырос на 52%. 

Именно поэтому торговля онлайн сегодня — одно из самых перспективных направлений для развития бизнеса, мощный канал дополнительных продаж. 

Что нужно для того чтобы выйти в онлайн и успешно торговать? Ловите пошаговую инструкцию по выходу и развитию вашего онлайн-магазина.

Шаг 1. Определяем целевую аудиторию

Прежде чем создавать сайт и выходить в онлайн, необходимо сделать несколько предварительных шагов. И самый первый — определение целевой аудитории вашего сайта. 

Для владельцев обычных, оффлайновых магазинов, она будет примерно совпадать с той, что заходит в магазин и приобретает товары. Но это совпадение не всегда бывает стопроцентным. Порой аудитория в сети и аудитория в реальном мире могу очень сильно отличаться друг от друга. Здесь вступают в дело социальные, возрастные, гендерные, географические и другие факторы.

Например, люди более старшего поколения (55+) с удовольствием будут покупать одежду или обувь в обычном магазине, а вот в интернет-магазин они пойдут реже, так как для многих из них покупки онлайн — темный лес. Они просто этого не умеют. 

Зачем нужно обязательно определять эту целевую аудиторию? Это пригодится вам на этапе рекламы и продвижения интернет-магазина. Именно с учетом целевой аудитории вам придется настраивать рекламные кампании. Кроме этого она влияет и на ассортимент, и на формат и даже на логистику.

Шаг 2. Формат и специализация интернет-магазина

 Второй шаг — определение формата будущего интернет-магазина и его специализации. Если у вас уже есть оффлайн-магазин, то вы просто можете скопировать его структуру и специализацию в онлайн-маркет. Если оффлайнового магазина у вас нет, нужно продумать его логичную структуру, чтобы посетитель сайта четко понимал, где и что ему искать. Например, детские кеды он должен найти в разделе Обувь — обувь для детей — спортивная обувь, а не в разделе головных уборов.  

Какие форматы магазинов можно выбрать?

  • Широкоформатный универсальный магазин. Здесь есть всё, от основных товаров до аксессуаров и сопутствующих товаров. Здесь нужен очень грамотно и логично выстроенный каталог, чтобы посетитель не запутался.
  • Специализированный магазин. В таком магазине представлена какая-то одна, не слишком широкая категория товаров. Например, автомобильные шины или комнатные растения. Специализацию можно сузить еще сильнее: шины Nokian или кактусы. Да, такие магазины тоже очень успешно работают и получают прибыль.
  • Монобрендовый магазин. Из самого названия следует, что в таком онлайн-шопе будут представлены товары определенного бренда. Часто такие магазины открываются по франшизе.
  • “Географический” вариант магазина. В таком магазине все товары принадлежат какой-то одной стране-производителю. Например, запчасти из ОАЭ. Или косметика из Кореи. Или доставка китайской кухни. 

Каждый из этих форматов обязательно найдет свою аудиторию. Кстати, в более узкоспециализированных магазинах конверсия посетителя в покупателя гораздо выше, так как посетитель более четко и нацелено формирует свой запрос, и с большей долей вероятности найдет то, что ему нужно.

Шаг 3. Формируем ассортимент

Этот шаг нужно делать, наверное, одновременно с предыдущим, на этапе формирования структуры каталога вашего будущего магазина. Однако подбор ассортимента стоит выделить в отдельный пункт подготовки, и вот почему.

Дело в том, что в России и странах СНГ, многие товары и товарные группы подлежат обязательной маркировке (обувь, духи и туалетные воды, меховые изделия и т.д.). Это потребует от реализатора определенных дополнительных затрат: на электронный документооборот, на модернизированную современную кассовую технику и т.д. Торговля такими товарами без выполнения определенных условий, чревата санкциями и штрафами для предпринимателя. Именно этот фактор тоже обязательно нужно учитывать при формировании ассортимента продукции.

Шаг 4. Решаем вопросы логистики: поставки товаров, хранение, доставка

Следующий шаг — вопросы, связанные с поставками товаров, хранением и их своевременной и удобной доставкой покупателям. 

С поставками товаров вопрос решается точно так же, как и в случае обычного магазина: вы ищете поставщиков, приобретаете товар оптом, и продаете. В некоторых случаях, например, для магазина букетов, хорошо работает система поставок товара прямо под клиентский заказ, когда поставщик в течение короткого времени привозит вам свежие цветы, из которых вы составляете оригинальный букет. 

Для хранения товаров интернет-магазина может понадобиться небольшой склад или помещение. Об этом тоже нужно позаботиться до открытия. 

Если с закупкой и хранением товаров у продавца вопросов, как правило, не возникает, то с доставкой многие сталкиваются впервые. Остановимся здесь поподробнее.

Самый популярный вид доставки, по данным всё той же Data Insight — это доставка в пункты выдачи заказов (ПВЗ) или постаматы, откуда клиент уже забирает посылки самостоятельно. Но этот вид доставки работает не всегда. Например, готовую еду не отправишь в ПВЗ или постамат, поэтому приходится использовать и другие способы.

Курьерская доставка — второй по популярности способ. Можно нанять одного-двух своих курьеров для доставки по городу, а можно воспользоваться услугами сторонней доставки, например, Яндекс.Доставкой или другими аналогичными. Это идеальный способ доставки для скоропортящихся товаров, например, для еды на заказ. 

Еще один популярный способ доставки заказов, особенно в сельскую местность — обычной почтой или почтовыми компаниями. Посылка оформляется наложенным платежом. Клиент оплачивает стоимость товара и пересылки на почте, а почта перечисляет вам деньги за товар.

Шаг 5. Создаем сайт на платформе Dzumba

Создавать сайт для интернет-магазина лучше всего на платформе, которая изначально для этого предусмотрена. Конечно, можно самостоятельно собрать сайт на любой платформе, и потом подключить к нему, с помощью плагинов или шаблонов, функционал интернет-магазина, но зачем идти сложным путем, если есть простой. Шаблоны и плагины в любом случае нужно будет адаптировать, а на это потребуются деньги (потому что функционал интернет-магазинов, как правило, платный и стоит дорого). Кроме того, вам будут нужны хотя бы начальные знания в области программирования и веб-дизайна. 

Есть еще вариант, но он самый долгий и самый дорогой: написать техническое задание и заказать готовый сайт в веб-студии или агентстве. Долгий — потому что в этом случае создание сайта, со всеми согласованиями и утверждениями, займет около двух - трех месяцев. Дорого — потому что придется платить за оригинальность и уникальность. Плюс вы останетесь привязаны к этой студии: за каждое изменение функционала, не вошедшее в начальное ТЗ, придется платить дополнительно.  Так что лучше всего сразу взять самый подходящий инструмент и начать работу.  

На платформе Dzumba сайт создается сразу же после регистрации. Добавьте хотя бы один товар — и можно торговать. При создании платформы разработчики учли все вопросы и пожелания пользователей. Дизайн и функционал платформы и сайтов создан дизайнером международного уровня. Здесь всё продумано до мелочей.

После простой регистрации вы получаете доступ к полному функционалу конструктора, без каких-либо ограничений. Работать просто: вы выбираете и заполняете нужные формы, а необходимые разделы или товары сразу же появляются на сайте. Вписываете в предложенные текстовые поля название сайта, разделов каталога, описания и фото товаров, ставите галочки напротив удобных вам способов оплаты. Всё это вы наверняка делали не раз, заполняя текстовые формы на множестве других сайтов. 

Сразу скажем про деньги.  На платформе предусмотрена небольшая абонентская плата 500 рублей в месяц. Это скорее плата за сервисное обслуживание и обновления платформы, которые происходят регулярно и в фоновом режиме. Платить абонплату нужно после двухмесячного бесплатного периода с момента регистрации. За это время вы сможете попробовать и протестировать весь функционал платформы и оценить ее удобство. 

Минусы тоже есть, как и у любого другого сервиса. Например, на готовом сайте пока нет возможности создать блог или разместить портфолио. Возможно, такой функционал появится со временем. Но сегодня здесь есть только то, что нужно для ведения прибыльной интернет-коммерции. 

Что дает пользователю Dzumba:

  • регистрация за несколько минут;
  • не требуется специальных навыков программирования и веб-дизайна;
  • можно создавать разветвленные каталоги товаров любой вложенности, в несколько уровней;
  • предусмотрен функционал для проведения акций, скидок, распродаж;
  • можно торговать любыми товарами (если их реализация не нарушает действующее законодательство);
  • удобная система отслеживания заказов и доставки;
  • простые карточки товара: достаточно загрузить фото и сделать небольшое описание;
  • несколько систем оплаты на выбор;
  • готовые шаблоны для сервисных страниц сайта — оплата, доставка, о компании;
  • первые два месяца работы бесплатны, после — невысокая абонентская плата, одинаковая для всех пользователей; 
  • своевременные обновления платформы и функционала сайта в фоновом режиме.

Шаг 6. Подключаем системы оплаты

Для большинства сайтовладельцев подключение систем оплаты — один из самых сложных пунктов. На платформе Dzumba с этой проблемой справились на отлично, и при создании сайта проблем с подключением систем оплаты у пользователя не возникает.

Во время создания сайта вы просто выбираете из предоставленного списка платежных систем те варианты, которые вам необходимы,  вводите номера своих расчетных счетов — и готово. 

Кстати, вы всегда можете использовать оплату наличными курьеру, или при получении в ПВЗ.

Шаг 7. Реклама и продвижение интернет-магазина

Даже идеальный магазин не будет продавать, если о нем никто не узнает. Поэтому сразу же после создания нужно запускать кампании по рекламе магазина и его товаров. Где рекламировать интернет магазин? Конечно же, в интернете. Но и обычные способы рекламы тоже работают. 

Ловите самые эффективные методы продвижения интернет-магазина:

  • Таргетированная реклама в социальных сетях. Это огромное поле возможностей для рекламы, к тому же сейчас каждая соцсеть дает пользователям возможность рекламировать себя и свои товары с помощью простых и понятных инструментов платной рекламы. Настроить рекламные кампании здесь несложно (а если всё-таки покажется, что сложно — наймите таргетолога).
  • Собственные соцсети. Странички магазина в соцсетях можно (и нужно!) использовать как дополнительную возможность рассказать подписчикам о новых поступлениях товаров, акциях и скидках. Здесь можно проводить конкурсы и разыгрывать призы, повышающие лояльность покупателей. Комментарии подписчиков — это великолепный инструмент обратной связи. 
  • Партнерская реклама в тематических сообществах. По договоренности с администрацией групп, размещайте в них рекламные посты, за плату или в обмен на какие-то услуги. Например, реклама магазина комнатных цветов будет уместна в сообществе любителей домашних растений. 
  • Контекстная реклама в поисковых системах Яндекс и Google. Это один из самых дорогих видов интернет-продвижения, но зато самый эффективный. 
  • Реклама оффлайн. Способы рекламы и методы ее распространения здесь нужно выбирать, исходя из специализации и формата вашего магазина. Но для всех типов магазина отлично работают:
  • Реклама на упаковке товара. Разместите на ней лого и адрес сайта, QR-код, телефоны. Множество повторных заказов делается, когда находят ваш адрес на старой упаковке.
  • Визитки и мелкая полиграфия (буклеты, листовки, мини-открытки), приложенные к товару. Естественно, со ссылками на сайт.
  • Стикеры и наклейки с QR-кодами и ссылками на ваш магазин. Расклеивайте их там, где есть ваша аудитория. 
  • Раздача листовок и раскладка буклетов в почтовые ящики. Эффективно для магазинов одежды, обуви, товаров повседневного спроса. 
  • Если есть собственная торговая точка, магазин — разместите в ней на видном месте QR-коды и ссылки на ваш магазин. Нанесите их на стойку, на окна и витрины. 

Естественно, запустить сразу все эти каналы продвижения не получится: это дорого. Плюс каждый из этих каналов нужно сперва протестировать и понять, годится ли он вам для привлечения покупателей, или стоит обратить внимание на что-то другое. Начните с одного-двух вариантов, а позже можно подключить и остальные. 

***

Вот и весь путь создания и запуска онлайн-магазина, от идеи до воплощения и продвижения. Конечно, на эту тему можно говорить часами, но мы предлагаем вам здесь только самые простые и проверенные способы. В сочетании с надежными инструментами, эти методы всегда дают хороший результат. 

Сохраняйте в закладках эту пошаговую инструкцию, и начинайте строить свой онлайн-бизнес!

Создайте свой интернет-магазин с нуля прямо сейчас
Попробовать
Dzumba бесплатно
Читайте также
Конструктор интернет магазина
Зачем торговому бизнесу выходить в онлайн? Так ли нужен интернет магазин небольшой розничной точке? Можно ли вести бизнес только в онлайне?
Как открыть интернет магазин косметики
Косметика и средства по уходу за телом — одно из самых популярных и прибыльных направлений в современной онлайн-торговле. Например, на российском рынке доля интернет-магазинов косметики, по данным Data Insight, составляет 10% от общего количества всех интернет-магазинов.
Создание интернет-магазина
Вы решили заняться интернет-торговлей, и создать свой интернет-магазин, но не знаете, с чего начать и как подступиться к этому процессу. Рассказываем и показываем по шагам, как создать и запустить интернет-магазин с минимальными затратами и максимальной пользой.
Платформа для интернет магазина
Итак, вы решили заняться продажами в интернете. Для этого вам понадобится хороший и функциональный интернет-магазин. Давайте разбираться, как сделать хороший онлайн-шоп без особых проблем и, что немаловажно, без особых затрат.
Как открыть онлайн магазин косметики
Несмотря на все кризисы, пандемии и прочие не очень позитивные процессы в мировой экономике, бизнес по продаже косметики всё равно остается на плаву. Косметика и парфюмерия нисколько не “проседают” по сравнению с другими категориями товаров. Почему так?
Создать сайт для доставки еды
Любой бизнес жив, пока он расширяется — это аксиома. И продуктовый бизнес не исключение. Поэтому самая одна из главных задач владельца кафе или ресторана — найти новых клиентов, найти новые каналы продаж. Один из таких прибыльных каналов — доставка еды.
Как открыть онлайн магазин детской одежды
Детская одежда — товар, который покупается часто: дети быстро растут, и носят одежду максимум сезон. Поэтому бизнес по продаже детской одежды — это хорошее вложение средств. Но так как в этом сегменте розницы конкуренция достаточно высока, нужно задействовать все возможные каналы продаж. И онлайн-торговля — один из таких эффективных и прибыльных каналов.
Сайт для цветочного магазина
Цветочный бизнес считается одним из самых прибыльных и не сильно проблемных вариантов для старта или расширения предпринимательской деятельности. Чаще всего под этим понимают цветочный ларек, бутик или салон цветов. Но продавать цветы можно и через интернет. Для уже работающего оффлайн-бизнеса сайт может стать хорошим дополнительным каналом продаж. Рассказываем, как организовать продажу цветов онлайн, и что для этого понадобится.
Создание сайта для доставки еды
За последние несколько лет доставка еды на дом из редкого и дорогого сервиса стала популярным и недорогим способом накрыть стол без особых усилий. Сегодня практически любой ресторан, пиццерия или кафе, доставляют еду своим клиентам.
Как открыть интернет магазин детских товаров
С начала двадцатых годов доля покупок в интернете резко возросла: люди стали чаще и больше заказывать различные товары и продукты питания онлайн. В немалой степени этому поспособствовала пандемия covid-19, во время которой люди были вынуждены соблюдать карантины, сидеть дома и покупать всё удаленно.
Как открыть интернет магазин цветов
Цветы — товар особенный, требующий внимания и специального ухода. Поэтому и бизнес по продаже цветов требует специальных нестандартных решений. Одно из таких — реализация цветов через интернет.